Приезжайте в Биосферный заповедник "Аскания -Нова" им. Ф.Э. Фальц-Фейна, раскинувшийся на благодатной херсонской земле в Чаплынском районе. Вы увидите много чудес растительного и животного мира. Не зря заповедник считается седьмым природным чудом Украины и одним из сотни самых заповедных территорий планеты.
Чем же так уникален биосферный заповедник Аскания -Нова и почему он появился именно в Херсонских краях?
Биосферный заповедник Аскания-Нова - это глоток свежего воздуха среди безграничного пространства, зеленый уголок, созданный руками человека. Кто хоть раз бывал в херсонских степях, тот знает - это края, где царят засуха и ветры, это бескрайние просторы с редкими деревьями. Именно эти земли в начале двадцатого столетия выкупила семья Фальц-Фейн. Немецкие дворяне увидели большие перспективы в развитии этих территорий. Семья приложила много усилий для развития Херсонщины - было основано несколько городов, морских портов, проложено торговые пути. Все, что выращивалось на территории заповедной земли, тратилось на ее развитие. В самом имении Аскания, названном в честь «старого» имения, принадлежавшего семье на территории Германии, и где впоследствии возникнет знаменитый зоопарк, - был заложен водопровод, телеграф, телефон, электричество, построены почта и больница, собрано большую библиотеку. Заповедник основал именно Фридрих Эдуардович Фальц - Фейн (1863-1920 гг .). Он с детства интересовался биологией и зоологией. Уже в одиннадцать лет юноша строит первые вольеры. Он завез на эти земли животных, которые здесь никогда не жили, но благодаря продуманным условиям жизни и упорному труду основателя и его научных потомков прекрасно себя чувствуют в заповеднике и в наше время.
Одну из пород лошадей - лошадь Пржевальского - это даже спасло от вымирания. В 80-х годах XIX века о необычном зоопарке в безкраих степях начали говорить по всей Европе. Всего на территории современного заповедника содержится более 3000 видов животных. Некоторые из них были выведены уже в неволе. Есть немало представителей животного мира, занесенных в Красную книгу Украины, в Европейский красный список и охраняемые Боннской конвенцией. Асканийский зоопарк долгое время был одним из крупнейших парков мира с полусвободным содержанием животных. Одной из крупнейших частей зоопарка является орнитопарк, в котором насчитывается более 60 видов птиц. Многообразие птичьего мира поражает. А возможность близкого общения завораживает, ведь птицы гуляют под открытым небом, на свободе. Эта территория была включена в Список водно-болотных угодий международного значения, ведь это основной пункт весенне-осенних скоплений перелетных птиц. Через территорию заповедника проходит Азово-Черноморский миграционный коридор. Ради растительного мира Фридрих Фальц-Фейн разработал уникальную систему искусственного орошения, которой пользуются сегодня. Было прорыто скважину, из которой выкачивается вода и естественным путем разносится по всему парку. Благодаря этой оросительной системе и сегодня прекрасно себя чувствуют более 1030 видов древесных растений и более 680 видов травянистых. 73 из них занесены в Красную книгу Украины и около 100 - в Европейский красный список. Выращенные здесь растения являются украшением многих парков Украины.
О ковыльной степи, которую основал Фридрих Эдуардович, слагают легенды. Она является визитной карточкой заповедной зоны. Также Фальц-Фейн положил начало научному институту в Херсонской степях, куда приезжали ученые со всего мира, проводились научные собрания. Национальная академия аграрных наук Украины продолжает свою работу: издаются научные труды, работает аспирантура и курсы повышения квалификации зоотехников. Основное направление работы научной деятельности, заложенное еще основателем заповедной зоны, остается неизменным - акклиматизация и гибридизация диких копытных и птиц, акклиматизация и интродукция древесных и кустарниковых растений, изучение заветной степи, и тому подобное.
Жизнь Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна - яркий пример того, как упорным трудом можно получить признание всего мира и на века получать благодарные воспоминания потомков. Сегодня уже можно сказать, что если бы не события 1917 года, когда дворянская семья Фальц-Фейн постепенно начала выезжать в Германию, чтобы уже никогда не вернуться на эти земли, то неизвестно, как бы сложилась судьба Херсонского края - могучего в то время центра торговли.
Современный Биосферный заповедник "Аскания-Нова" - это большой эколого-образовательный центр, принимающий до 140 000 туристов в год и ведет научную и просветительскую деятельность.
Обязательно приезжайте на гостеприимные Херсонские земли и посетите один из многочисленных туристических маршрутов - весной и осенью это незабываемые впечатления, которые останутся с вами на всю жизнь! На территории заповедника вам предложат множество экскурсий и по дендрологический парк, и по Зоопарка, а также экскурсионные маршруты по открытым степям.
Экскурсионный сезон : с 1 апреля по 10 ноября.
Это природное чудо надо увидеть собственными глазами хотя бы раз в жизни!