Нужна ли виза детям

Нужна ли виза детям

Если вы уже узнали, в какие страны не нужна виза в 2019 году, то можете захотеть отправиться в отпуск вместе со своей семьей. Но как подготовиться к путешествию с ребенком? Существует несколько правил и деталей, которые необходимо учесть в будущем.

Для начала следует заняться оформлением загранпаспорта, без которого поездка является невозможной. Этот документ необходим вашему ребенку, отправляющемуся в страну, где не нужна виза. В условиях частой смены законодательства, лучше отдать предпочтение биометрическому загранпаспорту. Лучше иметь на руках документы нового образца, поэтому в случае необходимости обычный паспорт можно переоформить в биометрический.

Обязательно проследите за видом паспорта, ведь, в зависимости от возраста, он бывает разным. Малышам до 12 лет выдаётся паспорт сроком на 4 года без отпечатков пальцев и подписи. Детям от 12 до 14 лет – с отпечатками пальцев без подписи. От 14 лет – с отпечатком пальцев и подписью, но выдаётся всё ещё в присутствии родителей. И лишь когда вашему ребёнку исполнится 16 лет, он сможет самостоятельно получить документ. Последняя группа детей, считающаяся самой взрослой, может самостоятельно посещать страны, в которые не нужна виза. Для всех, кто младше, необходим сопровождающий.

Если вы являетесь родителем ребенка, и вы едете за границу всей семьей, то проблем не возникнет. Если с малышом отправляется лишь один родитель или сопровождающий, то он должен предварительно оформить согласие второго или обоих родителей. Такой документ заверяется у нотариуса. Если путешествие касается любых групповых поездок, то нужно подготовить нотариально заверенное разрешение и непременно подать информацию о сопровождающем.

Ряд условий, где не нужно согласие родителя (что иногда является большой проблемой, решаемой в суде), включает в себя иностранное происхождение второго родителя, лишение родительских прав, исчезновение или смерть. А также статус матери-одиночки, подтверждённый документально.


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!